APUNTAD SU NOMBRE: JESSICA-JANE APPLEGATE

Publicado: jueves 8 de julio por DIEGO LÓPEZ PUEYO (*)
Jessica Jane Applegate

Fuente de imagen: Wikipedia

Con motivo de encontrarnos en un año olímpico (aunque sea a consecuencia de ver retrasada la celebración de los Juegos por una pandemia global), TEA con A se calza unas zapatillas deportivas y se coloca la cinta en el pelo para en el próximo trimestre (julio y septiembre) homenajear la figura de dos mujeres diagnosticadas con TEA que han desarrollado una carrera éxitosa en el campo del deporte. La publicación para el mes de julio habla British y se centra en las carreras de natación. Atentas y atentos a lo que sigue, no os perdáis ni un dato acerca de nuestra protagonista, ya sabéis: APUNTAD SU NOMBRE.

Jessica-Jane Applegate nace el 22 de agosto de 1996 en Inglaterra.​ Es una nadadora paralímpica británica. que compite en la clasificación S14 para nadadores con discapacidad intelectual, principalmente estilo libre y espalda, prefiriendo las distancias más cortas. Calificó para los Juegos Paralímpicos de 2012 que se disputaban en Londres, nadaba en casa. Como en las películas, el 2 de septiembre en la prueba de 200 metros estilo libre de su categoría, Applegate ganó el oro estableciendo un récord paralímpico.

Jessica es una mujer diagnosticada con TEA que comenzó a nadar a una edad temprana. Con 10 años comenzó a practicar ya que su madre quería estar segura de que el agua fuera un medio adecuado para ella. Y empezó a destacar pronto, a los 13 años estaba estableciendo récords regionales y fue seleccionada para un programa de talentos deportivos del Reino Unido.

Hacia finales de 2011, con 15 años, Applegate estaba mostrando su potencial como nadadora competitiva a nivel internacional, estableciendo la segunda marca paralímpica mundial del año en los 50 metros y el tercer tiempo más rápido en los 200 metros estilo libre en el Abierto de Invierno de Gales.

En 2012, año olímpico, participó en su primer torneo en el extranjero en el Abierto de Berlín, obteniendo dos bronces, en los 50 y 100 metros estilo libre.​ Siguió luego acercándose a los Juegos sumando éxitos en el Campeonato Británico de Natación, donde obtuvo el oro en los 200 metros estilo libre en el mes de marzo. Al obtener el oro, no únicamente terminó cuatro segundos dentro del tiempo de clasificación para los Juegos Paralímpicos en el equipo de Gran Bretaña, sino que lo hizo estableciendo además un nuevo récord británico.

Su último gran encuentro antes de los Juegos Paralímpicos, el Campeonato Internacional Británico de Natación para Discapacitados de ese año 2012 le hizo ganar tres medallas. Consiguió la plata en las carreras de 50 y 100 metros libres en clase S14, y luego en el último día del torneo, y en una carrera muy reñida contra la irlandesa Bethany Firth, consiguió el oro con un tiempo de 2 minutos 15 segundo 23 décimas. Sus resultados en los torneos anteriores vieron a Applegate clasificarse para los Juegos Parlímpicos de Londres 2012, tanto en los 200 metros libres de la clase S14 como en los 100 metros espalda.

En los Juegos Paralímpicos, el primer evento de Applegate fue los 100 metros espalda el 31 de agosto. Se clasificó en tercer lugar en las series y luego en la final recorrió la distancia en un tiempo de 1 minuto 09 segundos 58 décimas, que era su marca personal y le valió la cuarta plaza, justo fuera del reparto de las medallas.​
En los 200 metros libres, Applegate se clasificó para la final en primer lugar con un tiempo de 2 minutos 14 segundos 31 décimas. Luego, como había hecho en la prueba de 100 metros espalda, mejoró su marca en la final, viniendo desde atrás en el último largo de piscina, para ganar la medalla de oro y establecer un tiempo de 2 minutos 12 segundos 63 décimas, un récord paralímpico.
Jessica Applegate

Aquí podéis ver la carrera con la que consiguió el oro olímpico, así como la ceremonia de entrega de medallas. Momentos especiales sin duda:

Después del éxito de los Juegos Paralímpicos, siguió compitiendo. En 2013 volvió a representar a Gran Bretaña cuando viajó a Montreal para competir en los Campeonatos Mundiales del IPC. Allí ganó tres medallas, incluyendo un oro en los 200 metros libres. También obtuvo la plata en los 200 metros espalda y el bronce en los 100 metros libres.

En los Juegos Paralímpicos de Río 2016 volvió a representar a Gran Bretaña. Y allí siguió su carrera. Os dejamos el enlace a la página web del Comité Paralímpico Internacional donde tendréis acceso a más información:

(*) Diego López Pueyo forma parte del equipo de profesionales vinculados a la asociación Autismo Huesca. Las opiniones manifestadas en el presente artículo son personales y manifestadas con total libertad por su autor. La asociación no es responsable de las mismas.